用户姓名: 用户密码
公告与通知
稻盛和夫:“自由发想”这件事是“外行”干的,不是“专家”

成就新事业的,是那些不被任何成见所束缚、冒险心强烈的“外行”,而不是在该领域经验丰富、具备许多常识、积累了许多经验的专家。

——《干法》


外行的长处是可以自由发想

外行可以“自由发想”。

“外行”没有先入观念,不拘于既成的习惯、惯例,总能自由发想。这是向新事物挑战时最大的优点。

“自由发想”这件事是“外行”干的,不是“专家”干的。

成就新事业的,是那些不被任何成见所束缚、冒险心强烈的“外行”,而不是在该领域经验丰富、具备许多常识、积累了许多经验的专家。从这位社长的话中,我获得了这一感想,并联想到各种事情。

希望诸位读者,也要“自由发想”,抱着强烈愿望,去挑战新事物。

冒险心强烈的“外行”反而能向新事物挑战

在某一领域的“外行”跟该领域的“专家”相比反而能够突破局限,打破常规,创造出新事物。这是因为“外行”不受专业知识、常规经验的限制,能够站在更客观的角度,发现问题,提出解决方案,并且常常凭借对该领域的发散想象,创造新可能。

就是拥有这样一种“冒险心”,“外行”凭借强烈的愿望往往能够在非专业领域开疆扩土,创造无数个“奇迹”。另一方面,并非说“外行”因为拥有这样的“天赋”就可以不用学习相关知识,积累经验了,也是要在一定的知识和经验的积累下才能往“正确的方向”自由发想。

2019年8月1日,第一百零二期“凤凰计划稻盛经营哲学读书会”如期举行。本期主题:外行的长处是可以自由发想。

?

地址:大连市中山区职工街9号(昆仑写字间402室) ?邮编:116001?|?辽ICP备12010000号-2
事务局秘书处:TEL:0411-82693100/82693200 ?E-mail:2627552330@qq.com 技术支持:一二网络工作室
?