用户姓名: 用户密码
公告与通知
稻盛和夫:没有人涉足的新路,尽管寸步难行,却可以有许多新

昨天走过的路,今天再走一趟,或者去重复别人已经走过的路,这与我的天性不合。我总是选择别人没走过的新路,一直走到今天。

——《干法》


敢于走“别人没走过的路”

“我们接着要做的事,又是人们认为我们肯定做不成的事。”

确实,回顾我自己至今走过的人生,凡是人们都熟知的“走惯的路”,我从未涉足过。

昨天走过的路,今天再走一趟,或者去重复别人已经走过的路,这与我的天性不合。我总是选择别人没走过的新路,一直走到今天。

当然,这样的道路绝非平坦,因为谁也没有走过。

同别人干一样的事,很难期待获得出色的成果,因为那么多人走过的路上不会剩下什么有价值的东西。而无人涉足的新路,尽管寸步难行,却可以有许多新的发现和巨大的成果。我一直这么想,也就这样一路走来。

实际上,那些没人敢走的泥泞之路,行走虽然艰苦,但却通向难以想象的光明灿烂的未来。

创立新事业必须有开拓“新路”的勇气

“铺装平整的大道”是大家都想走的、大家正在走的路。在那样的大路上跟着别人亦步亦趋没有趣味。若只知步别人的后尘,则决不能开拓新的事业。如果踏上既舒服又方便的平整大道,往往人们会因此磨灭掉自己的意志和勇气,自身的价值不能最大化地激发,平庸地过完一生。

相反,无人同行的、不能称之为“路”的泥泞小道,踏上就意味着面临无法预期的困难,反而能激发人的斗志,锻炼出强大的能力。在这过程中,还能创造出新产品、新事业、新领域,最大化地实现人生的价值,平凡但有意义的过完一生。当然,能够选择踏上泥泞小道的人,必然是拥有强烈愿望和强大勇气的人,只要拥有这样的特质,面对艰难的困境,都能勇往直前地征服它。


2019年7月4日,第一百期“凤凰计划稻盛经营哲学读书会”如期举行。本期主题:敢于走“别人没走过的路”。

?

地址:大连市中山区职工街9号(昆仑写字间402室) ?邮编:116001?|?辽ICP备12010000号-2
事务局秘书处:TEL:0411-82693100/82693200 ?E-mail:2627552330@qq.com 技术支持:一二网络工作室
?